Sie haben Interesse an der Akkordeonmusik und einem regen Vereinsleben?

Dann sollten Sie sich mal in Ruhe durch unsere „Akkordeontasten“ klicken - so können Sie einen ersten Eindruck unserer vielfältigen Aktivitäten gewinnen.
Der Harmonika-Club „RHEINGOLD“ Mannheim-Käfertal e.V. ist gemeinnützig und Mitglied bei den interessenvertretenden Verbänden und Institutionen wie z.B. dem Deutschen Harmonika-Verband.

Unser Verein wurde am 01.03.1933 gegründet, wir konnten also 2013 auf eine 80-jährige Vereinsgeschichte mit vielen Höhepunkten und Ereignissen zurückblicken.

Vereinsziele und Angebote
Erklärtes Ziel des Vereins ist es, die Musik durch das Harmonika-/ Akkordeonspiel zu pflegen. Je nach Alter und Ausbildungsstand spielen unsere Aktiven in Anfänger-, Schüler- oder Erwachsenengruppen bzw. im Vor-, Jugend- oder Konzertorchester. Auch die musikalische Früherziehung für Kinder ab drei Jahren gehört zu unserem Angebot. Damit wollen wir bei unseren Jüngsten das Interesse an der Musik fördern und so den Nachwuchs für das Akkordeonspiel begeistern. Unser Repertoire ist breit gefächert und reicht von traditioneller und volkstümlicher Akkordeonmusik über Operette, Oper, Musical bis hin zu moderner und konzertanter Originalliteratur für Akkordeonorchester. Eine Auswahl gespielter Stücke sowie unserer CD’s finden Sie auf der Taste „Musik“.

Veranstaltungen
Über das Jahr verteilt, finden vielfältige Aktivitäten sowohl musikalischer als auch nicht musikalischer Art statt.

* Neujahrskonzert
* Matinée
* Frühlingskonzert
* Jugendkonzert, Jugendvorspiel und Jugendwettbewerb
* Herbstkonzert
* Kirchenkonzert, aber auch

* Ostereiersuchen
* Jugendausflug, Jugendfreizeit
* Familienausflug
* Martinsumzug
* Weihnachtsbasteln
* Weihnachtsfeier
* Jahresabschlussfeier

Bei den verschiedenen musikalischen Aktivitäten wirken je nach Veranstaltung die unterschiedlichen Musikgruppen / Orchester / Solisten oder die Kinder der musikalischen Früherziehung mit. Außerdem spielen wir auch bei Veranstaltungen befreundeter Vereine.

Weiterhin sind wir mit viel Engagement bei Veranstaltungen der Interessengemeinschaft Käfertaler Vereine mit einem Angebot von Speisen und Getränken dabei:

* Käfertaler Ostermarkt
* Käfertaler Stadtteilfest im Stempelpark und Kulturhaus
* Käfertaler Weihnachtsmarkt (im Kulturhaus)

Anmeldung: Musikgarten

die nächsten Veranstaltungen: